大家有没有听过周杰伦的《上海》?我特别喜欢其中的一句歌词:“老街坊、小弄堂,是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤”。典型的江南民居建筑,讲究“粉墙黛瓦”,高高的马头墙、观音兜远近错落,就像说着吴侬软语的姑娘,细致柔美。
我特别迷恋江南的白墙黑瓦,心愿list之一就是:有生之年走遍江南的角角落落。今天给大家讲讲,我的江南之旅。如果你们有机会,也可以去看看。
我们都知道江南口味偏甜,特别是淮扬菜,道道含糖量几个加号,说到底,还是因为古代这里最有钱。至晚到元朝,中国人炼糖的技术都不太行,不仅成本高,而且产量少,有钱人才吃得到。唐代天下经济“扬一益二”,最富裕的扬州,吃糖吃得最狠,就是淮扬菜的发源地之一。
正所谓:烟花三月下扬州,赶着春天的脚步,我带你们一起“下”个扬州。先说一下,扬州这条路线适合初次去,深度游就不建议了哦。据说隋炀帝迷恋扬州美景,所以开凿大运河,劳民伤财。这当然是不对的。隋炀帝是暴君没错,但他一点不昏聩,从历史发展来看,大运河的修建绝对利国利民。但是,说他迷恋扬州,我是信的。毕竟扬州实在秀美,既有自然的风情,又有人文的积淀。扬州有机场,和泰州共用,叫做扬泰机场。它距离扬州市区比较远,交通也不是很方便,如果要来扬州,我推荐选在南京中转,机场大巴即到,很方便。唐代时扬州经济天下第一,这时候有一个官三代粉墨登场。这位大号杜牧的诗人,敢称扬州最佳代言人。23岁就写成《阿房宫赋》的大才子,仕途却不太得意,三十岁被排挤出京,只好到扬州来做文书工作。
关于扬州,杜牧的记忆估计很香艳,因为他自己是这么回忆的:十年一绝扬州梦,赢得青楼薄幸名。但这并不妨碍他为扬州代言,毕竟三百多年后姜夔原创的《扬州慢》也说“杜郎俊赏,算而今、重到须惊”。
寄扬州韩绰判官
杜牧
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
我们的旅途就从杜牧笔下的这座二十四桥开始。二十四桥究竟是二十四座桥还是一座桥,史家也没准。我比较倾向的说法是这桥原来叫廿四桥,因为廿就是二十的意思,所以讹传成了二十四桥。
现在这桥是单孔拱桥,汉白玉栏杆,线条婉转。桥长24米,栏柱24根,台阶24层,总之是名副其实的二十四桥。如果赶上月圆时来,就能感受一下二十四桥明月夜的风情了。扬州的月亮可能特别好看吧,因为另一位诗人徐凝也说“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。二十四桥视野开阔,远望瘦西湖尽收眼底,确实是风光无限。
大家都知道杭州有西湖,扬州的瘦西湖可有一比。据说乾隆年间有个杭州诗人来旅游,看见瘦西湖美景,写了首诗:
瘦西湖
汪沆
垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。
也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。
然后这里就由保障河改叫瘦西湖了。春天来扬州,眼里都是生机,花红柳绿。本来大自然就*斧神工,再配合诗人的艺术加工,百世流芳绝对没问题。扬州的地标,是瘦西湖上的五亭桥。
桥是清代的古桥,上面有五座飞檐的亭。*瓦朱柱,里面还有彩绘藻井。如果你和我一样喜欢古代建筑,这座桥能满足不少想象。
瘦西湖景区很大,如果全程步行,估计要大半天时间,可以坐景区的电瓶车游览。早晨推荐去附近的花园酒家吃个早餐。当地人讲究“早上皮包水,晚上水包皮”,就是喝早茶、泡夜澡。
扬州的茶,叫魁龙珠,不是一种茶叶,而是几种绿茶调配而成,风味独特。配上各种三丁包、五丁包,大煮干丝,千层油糕,早餐也算丰富。
P.S.扬州的包子是甜的,并且非常甜,北方的小伙伴只当尝鲜吧。
杜牧写扬州的诗数不胜数,另外还有一首“谁知竹西路,歌吹是扬州”。离瘦西湖不远有一条竹西路,以唐竹西寺遗址为中心,紧邻大运河。我觉得景致不错,适合拍照。路也不长,随便走走看看,体会一下杜牧的诗。旅行嘛,舒服放松就好。然后可以乘公交去东关街。
每个城市大概都有一条引以为傲的街,比如无锡的南长街、北京的南锣鼓巷,在扬州那就是东关街。东关街依着大运河的东关古渡而建,历史上风云际会,走出过不少名人。街上的老商号,几乎都是清代就有的,那时的扬州盐商富足,这里也就是最繁华的商业街。
推荐大家在这里吃小吃,藕粉圆、四喜汤圆、虾籽饺面……物美价廉。特别是那个虾籽饺面,超级好吃,我连续3天当宵夜来着。
??虾籽饺面,店名叫蒋家桥住宿也可以选在这,街区里有不少民宿,装修都很有特色。还可以在谢馥春老店买些清朝就有的香粉做伴手礼,它家的桂花头油也特别好用。
东关街上有个园。扬州的园林,基本是盐商的私人宅邸,小巧精致,设计上都很有心思。个园之名,是因为院内有万竿青竹。“竹”字就是两个“个”字合在一起。园内以假山为基础,叠春夏秋冬四季的景色于其中,不得不说,古代的建筑师真的厉害。更有名的是何园,号称晚清第一园,原名寄啸山庄,来自陶渊明的《归去来兮辞》:“依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。
何园主人何芷舠,也是个厉害的人物,中科院院士何祚庥是他的曾孙,一门出了各种大师,实在很牛。何园中最著名的就是中国绘画史上的大师石涛的人间孤本——片石山房。
这处假山超玄妙,无论四季早晚,只要有光,湖中就能映出一轮明月。随着人移动,还能显现出阴晴圆缺。游何园建议找个导游陪同,不然可能看不懂那些精美的置景。
离开扬州,有个地方值得一去。王安石有一首诗:泊船瓜洲
王安石
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
瓜洲渡也是个经常出现在诗词里的地方,扬州自古是个繁忙的港口,古渡众多,瓜洲是其中之一。而和它一水间的京口,就是现在的镇江。
如果一个城市有性格,扬州像是个柔美的姑娘,软糯而婉转。而镇江就像戎马的将*,沉郁而雄浑。
镇江的代言人,非辛弃疾莫属。老夫子在京口做过知府,颇爱在这怀古,两首词都入选课本,所以我对镇江的感觉,就像高三挥汗如雨的夏天,郑重但期待。南乡子
辛弃疾
何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
镇江有三山:北固山、金山、焦山,我觉得整体差不多,时间不够可以选两个去。
??传说中的北固楼北固山山上有北固亭,脚下就是滚滚长江。因为地理位置险要,镇江一直是兵家必争之地,战乱频仍,史迹众多。北固山里还有汉代古寺——甘露寺,据说当年刘备和孙尚香的婚事,就是在这谈成的。
梁武帝萧衍(就是修南朝四百八十寺那个),游北固山挥毫写下“天下第一江山”,我觉得在北固亭里观景,真的是江天一览,心境也跟着开阔。
接下来,看《新白娘子传奇》长大的小伙伴请举手示意一下,我带你们去金山寺逛逛~
金山在镇江西北,原本是长江中的一个岛屿,因为地壳变化才与大陆相连。辛弃疾还有一首怀古词:红日又西沉,白浪长东去。不是望金山,我自思量禹。
他老人家还真是雨露均沾,哪个都没落下。金山古迹特别多,金山寺是东晋古寺,历史比南朝那四百八都悠久,依山就势,山寺一体。中国的佛寺一般是朝南开门,据说是因为……南无阿弥陀佛,但金山寺却朝西开门,面向的是西方极乐世界。
金山寺也确实有一位住持叫法海,不过人家是得道高僧,没空阻止不知名的小妖的恋情。金山寺得乾隆御笔题“江天禅寺”,也是江山相映。
??从山上可以俯瞰江景
登高远望这种事情,真的是非常治愈的。特别是金山这种山水都很雄伟的地方,终于能理解《登高》“不尽长江滚滚来”的感觉。
芙蓉楼送辛渐
王昌龄
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
这诗题为《芙蓉楼送辛渐》,而这座芙蓉楼就在金山边上。重檐歇山顶,紧邻天下第一泉——中泠泉。
在这喝杯茶,歇歇脚,诗意正好。
长江渡口特别多,古时京口最有名的是西津渡。但是随着长江改道,现在的西津渡已经不再临江,也没有渡口了。不过西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,背靠象山,景观还是很有韵味的。
??镇江市博物馆镇江博物馆在西津渡街区内,是原英国领事馆旧址,典型的19世纪拱券廊式建筑。里面的展品大多是镇江当地民俗展品,也挺有意思的。不收费,可以逛逛。
还有保留完好的国家级重点保护文物——元代昭关石塔。半悬空的石塔我是第一次见,感觉很神奇,而且在江南地区喇嘛式的过街石塔也是非常罕见的。仔细看的话,塔上的雕刻非常精细。
推荐一家西津渡上的餐馆:周家二小姐的店,花螺和鮰鱼都超好吃。这家店江南时令菜做的非常好,秋天还有六月*也非常棒。
??花螺调味一级棒
另外镇江锅盖面也超有名,我觉得也不错吃,可以点评找一下评分高的。
从镇江到南京,高铁仅需18分钟,每天N班,基本可以随来随走。作为除了首都北京之外,唯一一个带“京”字的城市,六朝金粉故地的金陵城,地位可见一斑了。
这几年流行一句话,南京一下雪,就变成了金陵。年初去南京时,刚巧赶上一场大雪,确实将金陵装点得精彩绝伦。
我小时候就很奇怪,金陵到底咋了,为啥老要怀古。后来写论文特意去查了下,历史上题为《金陵怀古》的诗歌可不是一般得多。比较著名的有王安石那首巨难背的《桂枝香》,以及刘禹锡写的《金陵怀古》诗。
我推刘禹锡为南京代言人,因为即使你完全不了解南京,也一定听过这首诗:
乌衣巷
刘禹锡
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
乌衣巷,现在位于秦淮河夫子庙风光带,是一条安静的巷子,完全看不出什么特别。
毕竟晋代已经是几千年了,王导谢安的宅邸早就变了寻常百姓家。现在巷中设置了纪念馆,可以详细了解下王谢这两大家的发迹之路。石头城
刘禹锡
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。
刘禹锡的另一首诗,和上杜牧的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一起,都是秦淮河的风光。这河其实没什么特别的,毕竟南京是有长江流过的,胜就胜在秦淮八艳的故事。柳如是、顾横波、陈圆圆、董小宛、李香君……每个人都有一段香艳而珍重的故事,国破何曾因美人呢???秦淮河夜景秦淮河推荐晚上来,装饰的灯带亮起来之后,才有了些“十里秦淮繁华地”的感觉。可以顺便去逛夫子庙的中国科举博物馆。展馆设计和陈列都很精致,可看性和知识性兼备。
??中国科举博物馆用《大学》装饰的字墙
南京鸡鸣寺是南朝四百八十寺之首,是南京最古老的佛寺。前面提过,这个南朝梁武帝特别爱修佛寺,没事就舍身出家,皇帝不干了当和尚去。被他这么一搞,全国都笃信佛教,僧侣十万众。僧人当然不事生产,所以国家经济就不行,后来就被陈霸先灭了。
鸡鸣寺作为皇帝修行的寺庙,规制宏大,七级八面的药师塔,最高处的豁蒙楼,处处体现着宗教艺术和建筑的融合之美。素斋也很好吃,推荐尝尝。
??鸡鸣寺的塔
南京总统府(中国近代史遗址博物馆)也是个很神奇的地方,因为它明代是汉王府、清代是江宁织造署、太平天国时做过天王府,民国又将这里辟为大总统府。
所以在这你能看到年积淀的江南园林,也能看到近代以来的现代化进程。总统府连着街区,可以一起逛,民国风正流行呀。
上次去南京刚好赶上跨年,所以在老门东看了一场跨年演出。老门东是南京的历史街区,古色古香的,适合拍照和吃小吃。
??跨年夜人山人海
这里有很多民俗工艺品,也可以买一些做纪念。鸡鸣汤包灰常好吃呀。
建议单独留一天去南博。南京博物院与故宫博物院齐名,是除故宫外唯一敢称“院”字的博物馆。其前身是民国建立的国立中央博物院,也是中国第一座博物馆哦。
??明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶
南博的镇馆之宝是这件明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶。带盖子的梅瓶,这是唯一一件,洪武釉里红非常罕见,并且这件器型优美,可以说是世间仅有了。
南博最有特色的是民国馆,基本上是完整还原了南京民国的样貌,里面的各种街道、店铺,甚至车站都像老照片里一样,非常逼真。
??民国馆一角
从扬州到镇江再到南京,就仿佛穿过历史的纱帘,见识了诗里歌里的烟雨江南。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。来源:西柚生活手记
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