大唐昭仁寺游记
乾州碎娃
因工作原因,自己去了一次长武县,在快要进入长武县城的时候,自己看到了一通巨幅雕塑,雕塑的基座上写着“浅水塬大战”字样,知道这基座上骑马之人是唐太宗李世民的塑像。基座的左右两边还有一些将士的雕塑,战马昂首而立,将士无一不是身体魁梧之人。对于雕塑艺术,我不是很懂,不能随意妄加评论,只能说气势恢宏,震撼人心。
这浅水塬大战自己多少有一些了解的。隋末唐初,地方割据势力薛举、薛仁杲父子号称“西秦霸王”,先后在金城(今甘肃省兰州市)、折墌城(今甘肃省泾川县)割据,与李渊父子相抗衡,屡屡侵掠唐属地豳州(今咸阳市长武、彬县、旬邑一带),威逼长安。唐军与其多次交战,胜负难分。为根除此患,唐高祖武德元年(年),秦王李世民率大军与薛军决战于今天长武县浅水原上的高墌城(唐初的军事要塞,今已无存)下,经过一番恶战,唐军大获全胜,杀俘薛军二万,收附男女丁口五万,薛仁杲被俘押解长安。从此长安西部的危机解除,陇东为唐所辖治。这场战役就是历史上的浅水塬大战。
昭仁寺位于陕西省咸阳市长武县东街路北,创建于唐贞观年间(-),系李世民称帝后为纪念在浅水原(今长武附近)大战中与陇西割据势力薛举、薛仁杲作战阵亡的将士所建,昭仁即表彰勇士戎阵杀身成仁之意。其前身为“慈福寺”。
在来到昭仁寺拜谒之前,我总是在自己的心中千百次的幻化过昭仁寺的情景,高大辉煌、重檐飞度、精彩纷呈,自然是必不可少的。但实际上,在来到昭仁寺之后,我还是被震撼到了,不是因为雄伟高大,而是因为真实,一份难得的历史的真实。
昭仁寺坐北向南,由相连的小型四合院建造而成,现有山门、碑亭、大殿、东西配庑各3间。很简单,也很真实。唐代的建筑保存到现在实属不易,战火以及人为恶意的损毁,肯定是少不了的。那些历经沧桑而保存完好的建筑一般都是经过修复或者重建的。修复和重建自然是文物保护必不可少的,但是不能面目全非,不能任意而为,篡改历史。一堆人造的钢筋水泥的仿古建筑垃圾,即使再雄伟高大、精彩绝伦,也是垃圾,无法让我心生崇敬之情。
昭仁寺也是长武县博物馆所在地,寺中门额题有“昭仁寺”三字,这是吴三大的作品。门口廊柱的对联是乾县乡党陈天民的书写的。房屋是旧的,稍加修缮而已。地面是青砖铺就的,有一点点潮湿,一股浓郁的古朴之风迎面扑来。看多了钢筋水泥的建筑,这样的建筑,这样的风格,让我惊喜不已。这泥土的气息让我感受到了大地的气息,生命的气息,仿佛是干渴的鱼儿见到了水一般。
进入昭仁寺,第一眼可以看到的就是唐代“豳州昭仁寺碑”一通,据历史记载为唐谏议大夫骑都尉朱子奢撰文,著名书法家虞世南手书,碑文余字,记载了浅水原大战的经过及寺院规模,书法秀丽遒劲,为我国古代书法艺术之珍品。可惜很多字已经脱落了,石碑残缺很严重。我估摸了一下,照出来的照片效果会很差,所以就没有费力。文章配图只能在网上找前代的拓片。
寺内现存主要建筑之一就是大雄宝殿,面阔三间,进深15米,砖木结构,殿内无一立柱和通架大梁,采用八卦悬顶式,九梁十八担架叠拱起,民间俗称“一担挑八角”,是我国古代木构建筑中仅见的一例。
在寺中我还看到了“王庶民烈士遗物展”,据了解王庶民烈士是解放前长武县一位德高望重、名望很高的工商人家,解放战争中参加了中国共产党,并任中共长武县地下党组织的负责人。年7月14日长武解放前夕,被国民党反动派逮捕,在狱中与敌人斗智斗勇,后被敌人杀害,壮烈牺牲,时年47岁。
就像陪同老师说说的,在昭仁寺我看到了自己最钟情的书法碑石。除了上文所说的虞世南的,还有左宗棠、曾国藩、李鸿章的作品,于右任的手书“日月千龄旦,河山万族春”“一统山河壮,中兴万事新”,启功的作品“读书身健方为福,种树花开总有缘”,礼泉名人宋伯鲁的书法作品,叶炳喜的作品“胸中储宝,笔底生花”,著名文化学者雷涛的书法作品“回眸昭仁寺,忽闻汉唐风”,刘文西的“翰墨情深”,程海的书法作品《枫桥夜泊》等。
长武名人的作品也有一些,鱼献珍(—年,号书农,字宝臣,男,长武县灵凤村人)的书法作品,高维岳(—年,高维岳,字步崧,男,清代长武县进贤里,今彭公乡东大吉村人)的作品。高维岳,县志记其:“性厚重,学识俱长,兼善书法。代理灵篆两任”,“乃莅任未久,旋即去职,人咸惜之”。
在这里我还见到了“至圣先师孔子神位”,看着应该是原来文庙里的真东西。还有应该是界碑一类的东西,上书“大清咸丰八年”。还有一些我不是很熟悉的名家大腕的作品,真是让我有种目不暇接的感觉,比大热天吃了蜂蜜还高兴。不好的一点,就是这些石碑被镶嵌在水泥墙里了。
王庶民烈士遗物展门前的那颗古树,枝干遒劲,让我们充分感受到了历史的沧桑,岁月的无情,也感受到了人生苦短。
如果有时间,有机会,我还愿意来昭仁寺,来昭仁寺读唐代石刻,读书法碑石,感悟昭仁寺的简单真实,做真实的自己。